8 июля — особая, знаменательная дата для каждого жителя Новогрудчины. В этот день наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
В июле 1944 года на завершающем этапе Белорусской наступательной операции войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов в упорных боях принесли освобождение Гродненщине. После сокрушительных поражений в период с 23 июня по 4 июля под Витебском, Бобруйском, Минском немецкое командование пыталось сдерживать дальнейшее наступление советских войск упорной обороной крупных узлов железнодорожных и шоссейных коммуникаций и промежуточных рубежей, в качестве которых использовалась р. Неман и его притоки.
В сражении за Новогрудок участвовали 23-я танковая бригада, 1434-й самоходный артиллерийский полк и 5-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада 50-й армии, 283-я стрелковая дивизия 3-й армии.
В боях за освобождение Гродненщины советские воины проявили высокое ратное мастерство, героизм и отвагу. Тысячи бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Высшей степени отличия Родины – звания Героя Советского Союза удостоились 40 воинов. Четырежды, в честь освобождения Лиды, Слонима, Волковыска и Гродно, Москва салютовала доблестным войскам Белорусских фронтов.
В братских могилах Гродненской области захоронено более 50 тысяч воинов, партизан и подпольщиков. Погибло более 127 тысяч мирных граждан.
Благодарная память потомков – это не только бессмертие погибших, потому что жизнь, отданная в бою, это самое большое, что мог сделать солдат для каждого из нас.
Память – не только дань прошлому, но и опора настоящему, ибо нельзя быть гражданином и патриотом, не зная и не чтя прошлого своего народа.