1 мая в Республике Беларусь отмечается Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года и имеет более чем вековую историю.
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».
Праздником труда этот день стал в СССР – было два выходных дня. Традиционно 1 мая проходила праздничная демонстрация. Долгое время день 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран, а в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.
Сегодня этот праздник утратил свой политический характер. Традиций его отмечать много: кто-то по-прежнему собирается на демонстрации, кто-то – на концертные программы, кто-то отмечает Праздник труда в кругу семьи и даже на дачном участке.
На государственном уровне в этот день вспоминают защитников родины, чествуют человека труда, предприятия и их коллективы, демонстрирующие высокие показатели в работе. До сих пор многие помнят легендарные лозунги: «Мир! Труд! Май!». И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость, мир и май! С Первомаем!