В Республике Беларусь 9 мая отмечается великий праздник — День Победы, праздник, добытый тяжелыми многолетними боями за свободу и независимость Родины, огромным трудом в тылу, борьбой партизан и подпольщиков на временно оккупированных территориях.
9 мая 1945 года была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей и в ходе которой решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации.
Беларусь первая из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства. С первых дней войны, сдерживая фашистские полчища, насмерть стояла Брестская крепость. Целый месяц выдерживал осаду непреклонный Могилев. За время оккупации врагом было уничтожено 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, более 600 из них — вместе с людьми. Фашисты разрушили более 100 тысяч предприятий, уничтожили тысячи научных, школьных и медицинских учреждений. После победы республика не досчиталась почти каждого третьего своего жителя.
Эта печальная статистика до сих пор ранит сердца и тех, кто положил на алтарь Победы свою молодость и связанные с ней надежды, и тех, кто знает о войне только по рассказам и учебникам. История пережитой трагедии и достигнутой победы — вечный источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества, каждой семьи, в биографию нашей республики.
Уходят годы, уходят люди, ковавшие эту победу, но 9 Мая остается для всех поколений нашей страны самым светлым и радостным праздником.